Main Article Content

Abstract

PROFIL KADAR GLIKOGEN HATI TIKUS PUTIH
HIPERGLIKEMIA SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK
MINYAK IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus)
Oleh
Hidayaturrahmah*1, Heri Budi Santoso2&Nurlely3
12 Program Studi Biologi FMIPA Universias Lambung Mangkurat
3 Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Lambung Mangkurat
*rahmahidayahipb09@yahoo.com
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak minyak ikan patin
dan dosis ekstrak minyak ikan patin yang tepat untuk meningkatkan kadar glikogen hati pada tikus
jantan kondisi hiperglikemia. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental. Rancangan
penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan pada 4
ulangan. Perlakuan terdiri dari 1.Kelompok 1, 2.Kontrol 2 (negatif), 3. Kontrol 3 (positif), 4.
Kelompok 4 (Ekstrak minyak ikan patin A), 5.Kelompok 5 (Ekstrak minyak ikan patin B) dan 6.
Kelompok 6 (Ekstrak minyak ikan patin C). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak
minyak ikan patin (EMIP) berpengaruh terhadap kadar glikogen hati tikus putih. Dosis yang paling
tinggi dalam meningkatkan kadar glikogen hati tikus putih adalah 72,8 mg/kg BB
Kata kunci : diabetes melitus, ikan patin, minyak.
ABSTRACT
The aim of this research is to know the effect of patine oil extract and dosage of catfish
oil extract to increase liver glycogen level in male hyperglycemic rats. This research is an
experimental research. The research design used was Completely Randomized Design (RAL) with
6 treatments on 4 replications. Treatment consists of 1. Group 1, 2. Control 2 (negative), 3.
Control 3 (positive), 4. Group 4 (Catfish oil extract A), 5.Group 5 (Catfish oil extract B) and
6.Group 6 (Catfish oil extract C). The results showed that the extract of catfish oil (EMIP) had an
effect on the liver glycogen content of white rat. The highest dose in increasing liver glycogen
levels of white rats was 72.8 mg / kg BW
Keywords: diabetes mellitus, catfish, oil

Article Details

How to Cite
Hidayaturrahmah, H., Budi Santoso, H., & Nurlely, N. (2017). PROFIL KADAR GLIKOGEN HATI TIKUS PUTIH HIPERGLIKEMIA SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK MINYAK IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus). Borneo Journal of Pharmascientech, 1(2). https://doi.org/10.51817/bjp.v1i2.94