PROFIL KADAR GLIKOGEN HATI TIKUS PUTIH HIPERGLIKEMIA SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK MINYAK IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) - Hidayaturrahmah Hidayaturrahmah; Heri Budi Santoso; Nurlely Nurlely (Borneo Journal of Pharmascientech, 2017)
PROFIL KADAR GLIKOGEN HATI TIKUS PUTIHHIPERGLIKEMIA SETELAH PEMBERIAN EKSTRAKMINYAK IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus)OlehHidayaturrahmah*1, Heri Budi Santoso2&Nurlely312 Program Studi Biologi FMIPA Universias Lambung Mangkurat3 Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Lambung Mangkurat*rahmahidayahipb09@yahoo.comABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak minyak ikan patindan dosis ekstrak minyak ikan patin yang tepat untuk meningkatkan kadar glikogen hati pada tikusjantan kondisi hiperglikemia. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental. Rancanganpenelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan pada 4ulangan. Perlakuan terdiri dari 1.Kelompok 1, 2.Kontrol 2 (negatif), 3. Kontrol 3 (positif), 4.Kelompok 4 (Ekstrak minyak ikan patin A), 5.Kelompok 5 (Ekstrak minyak ikan patin B) dan 6.Kelompok 6 (Ekstrak minyak ikan patin C). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrakminyak ikan patin (EMIP) berpengaruh terhadap kadar glikogen hati tikus putih. Dosis yang palingtinggi dalam meningkatkan kadar glikogen hati tikus putih adalah 72,8 mg/kg BBKata kunci : diabetes melitus, ikan patin, minyak.ABSTRACTThe aim of this research is to know the effect of patine oil extract and dosage of catfishoil extract to increase liver glycogen level in male hyperglycemic rats. This research is anexperimental research. The research design used was Completely Randomized Design (RAL) with6 treatments on 4 replications. Treatment consists of 1. Group 1, 2. Control 2 (negative), 3.Control 3 (positive), 4. Group 4 (Catfish oil extract A), 5.Group 5 (Catfish oil extract B) and6.Group 6 (Catfish oil extract C). The results showed that the extract of catfish oil (EMIP) had aneffect on the liver glycogen content of white rat. The highest dose in increasing liver glycogenlevels of white rats was 72.8 mg / kg BWKeywords: diabetes mellitus, catfish, oil