UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH TERONG BELANDA(SOLANUMBETACEUMCAV.)TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) HIPERKOLESTEROLEMIAYANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN - Viani Anggi (Borneo Journal of Pharmascientech, 2017)
Borneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research ArticleUJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KULIT BUAHTERONGBELANDA(SOLANUMBETACEUMCAV.)TERHADAPPENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIHJANTAN (Rattus norvegicus)HIPERKOLESTEROLEMIAYANG DIINDUKSISTREPTOZOTOCINEFFECT OF ETHANOLIC EXTRACT OFTAMARILLOPEELS(SOLANUMBETACEUMCAV.) TODECREASE BLOOD GLUCOSE LEVELS TOWARD RATS(RATTUS NORVEGICUS) HYPERCHOLESTEROLEMIAINDUCED STREPTOZOTOCINViani AnggiLaboratoriumPenelitian dan PengembanganStifa Pelita Mas*email:viani.anggi@gmail.comABSTRAKKulitbuah Terong belanda (SolanumBetaceumCav.)merupakan tanaman memilikikhasiat tanaman obat dengan kandungan senyawa kimia dan memiliki efekpotensial sebagai antidiabetes.Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuanmengetahui efek dan menentukan dosis yang efektif dari ekstrak etanol KulitbuahTerong belanda (SolanumBetaceumCav.)terhadap penurunan glukosa darah tikusputih jantan model hiperkolesterolemia diabetes. Hewan uji menggunakan tikusputih jantan sebanyak 30 ekor dibagi menjadi 6 kelompok terdiri dari kelompoknormal, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif dan 3 kelompok ujiyang diberikan ekstrak etanol Kulitbuah Terong belanda(SolanumBetaceumCav.)dengan dosis masing-masing 100 mg/kg BB, 200mg/kgBB, dan 400 mg/kgBB. Metode Penelitian dengan menggunakan konsephewan hiperkolesterolemia diabetes dibuat menggunakan induksi pakan diettinggi lemak selama 4 minggu dan streptozotocin dosis 30 mg/kgBB. Perlakuandiberikanselama 2 minggu. Data penurunan kadar glukosa darah dianalisismenggunakan uji statistik One Way Anova dan uji lanjut LSD. Hasil penelitianBorneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Articlemenunjukkan bahwa ekstrak etanol Kulitbuah Terong belanda(SolanumBetaceumCav.)pada dosis 100 mg/kg BB merupakan dosis efektif dalammenurunkan kadar glukosa darah tikus putih jantan model hiperkolesterolemiadiabetes yang sebanding dengan kontrol positif metformin.Kata Kunci : KulitTerong belanda, Pakan Diet Tinggi Lemak, Streptozotocin.ABSTRACTThe fruit skin of the Dutch eggplant (Solanum Betaceum Cav.) Is a plant havingmedicinal properties of medicinal plants with chemical compounds and has apotential effect as antidiabetes. This research is a research that aims to know theeffect and determine the effective dose of ethanol extract The fruit skin of Dutcheggplant (Solanum Betaceum Cav.)To the decrease of blood glucose of male whiterat model of diabetic hypercholesterolemia. Test animals using male white rats asmuch as 30 tail divided into 6 groups consisting of normal group, negative controlgroup, positive control group and 3 test group given ethanol extract The fruit skinof Dutch eggplant (Solanum Betaceum Cav.) With dose each 100 mg / kg bodyweight, 200 mg / kg body weight, and 400 mg / kg body weight. Methods Thestudy using the concept of animal diabetic hypercholesterolemia was made usinghigh-fat dietary feed induction for 4 weeks and streptozotocin dose 30 mg / kgBW.Treatment was given for 2 weeks. Data on decreased blood glucose levels wereanalyzed using One Way Anova statistical test and LSD test. The results showedthat ethanol extract of Dutch eggplant fruit skin (Solanum Betaceum Cav.) Atdose of 100 mg / kg BW was an effective dose in reducing blood glucose level ofmale white rat diabetic hypercholesterolemia which was comparable withmetformin positive controlKeyword:fruit skin of eggplant Dutch, High Fat Diet, StreptozotocinPENDAHULUANGaya hidup modern masa kinimenjadi pemicu utama meningkatnyaprevalensi DM, jika dicermatiternyata orang-orang yang gemukmempunyai resiko terkena DM lebihbesar dari yang tidakgemuk.Diabetes Melitus (DM) seringditandai dengan tingginya kadar guladarah akibat kekurangan sekresiinsulin baik absolut maupun relatifdisertai dengan gangguanmetabolisme karbohidrat, lemak danprotein. Untuk wilayah Sulawesitengah dimana prevalensi diabetesyang terdiagnosa dokter atau gejalaBorneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Articledengan persentase (3,7%). Tanamandengan efek hipoglikemik dapatmemberikan sumberyang bermanfaatuntuk komponen baru antidiabetikoral. Salah satu tanaman yang baikuntuk dikonsumsi secara tradisionalsebagai tradisional untuk antidiabetikoral yaitu buah Terong belandayangmemiliki manfaat sebagaiantioksidan karenamengandungvitaminA,vitaminE,VitaminC,vitamin B6,karotenoid,flavonoid,danserat. Sinaga (2009),dalampenelitiannyatentangskrininguji fitokimiabuahterongbelandamenyatakan jugabahwaekstraketanol kulit buahterongbelandasegarmengandungsenyawakimia golonganflavonoid,terpenoid, steroid, saponin, alkaloiddantanin. Banyak penelitianyangtelah menyatakanbahwa senyawaflavonoidmemiliki potensisebagaiantioksidankarenamemilikigugushidroksilyangterikatpadakarboncincin aromatiksehiggadapatmenangkapradikalbebasyang dihasilkandarireaksiperoksidasi lemak. Senyawaflavonoid akan menyumbangkan satuatom hidrogen untukmenstabilkanradikal peroksi lemak.Olehkarenaitu,dalampenelitianiniakanmengkajiaktivitasantioksidanbagiankulitbuah terongbelanda terhadap penurunan terhadappenurunan kadar glukosa darah tikusputih jantan hiperkolesterolemiadiabetesPada penelitian ini data hasilpengamatan hasil penurunan kadarglukosa darah dianalisis secarastatistik dengan uji one way ANOVAtaraf kepercayaan 95%. Penelitian inidilakukan dengan menggunakan 30ekor tikus putih jantan (Rattusnorvegicus) yang dibagi dalam 6kelompok perlakuan. Kelompok Isebagai kontrol normal tanpa induksidiberikan suspensi Na CMC 0,5%,kelompok II sebagai kontrol negatifyang diberikan suspensi Na CMC0,5%, kelompok III sebagai kontrolpositif yang diberikanmetformin,kelompok IV sebagaikelompok uji yang diberikan ekstraketanol kulit terong belanda dosis 100mg/kgBB, kelompok V dosis 200mg/kgBB dan kelompok VI dosis400 mg/kgBB. Penelitian inidiharapkan dapat memberikanBorneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Articleinformasi ilmiah kepada masyarakattentang efek kulit buah terongbelandadalam menurunkan kadarglukosa darah dan mendukungpelayanan pemerintahan dalampengembangan obat tradisional.METODE PENELITIANAlat Yang digunakanyaitu Ayakan mesh 40,Batangpengaduk, Bejana maserasi, Blender,Blower, Cawan porselin, Erlemeyer50 ml, 100 ml, Gelas kimia 100 ml,250 ml ,500 ml, Gelas ukur 10 ml,100 ml, Glukometer, Glukotest striptest, Gunting, Kandang hewan uji,Labu Ukur 50 ml, 100 ml, 200 ml,Mortir dan stamper, Penangas air,Pipet tetes, Rak tabung, Rotaryevaporator, Spuit injeksi 3 ml, 5 ml,Spuit oral 3 ml, 5 ml, Tabung reaksi,Tempat air minum dan makan tikus,Timbangan analitik, Timbangankasar.Bahan yang digunakanYaitu Alumunium Foil, AquaDestilata, Aqua Pro Injeksi,Amoniak, Asam Klorida pekat P,Asam Klorida 2N, Asam Sitrat,Asam Sulfat, Etanol 96%, Kapas,Kertas saring, Kloroform, KulitTerong belanda, Kuning TelurBebek, Larutan FeCl3, LarutanNaCl10%,, Lemak Kambing, Na-CMC 0,5% ,Natrium Sitrat, NatriumSulfat, Pelet Standar, PereaksiDragendorff, Pereaksi Lieberman-Bunchard, Serbuk Magnesium P,Streptozotocin, Tablet Metformin.Borneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research ArticleAlur PenelitianA B CD E-14 0 28 35 42 49 HariKeterangan :A = Tikus diadaptasikan selama 14 hariB = Pemilihan tikus yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusiC = Pada hari ke 0 tikus ditimbang dan dibagi menjadi 6 kelompok, diukur kadar glukosa darah awalD = Setiap kelompok diberi perlakuan masing-masing : Kelompok I sebagai kelompok normal diberi pakan standar tanpa diinduksi. Kelompok II, mulai diberikan induksi pakan kolesterol tinggi selama 4 minggu dilanjutkan induksistreptozotocin 30 mg/kg BB. Setelah 1 minggu diukur kadar glukosa darah setelah induksi, kemudiantikus hiperglikemia diberikan suspensi Na CMC 0,5% . Dilakukan pengukuran kadar glukosa darahakhir pada hari ke 42 dan 49. Kelompok III, mulai diberikan induksi pakan kolesterol tinggi selama 4 minggu dilanjutkan induksistreptozotocin 30 mg/kg BB. Setelah 1 minggu diukur kadar glukosa darah setelah induksi, kemudiantikus hiperglikemia diberikan suspensi metformin. Dilakukan pengukuran kadar glukosa darah akhirpada hari ke 42 dan 49. Kelompok IV, V dan VIpada mulai diberikan induksi pakan kolesterol tinggi selama 4 minggudilanjutkan induksi streptozotocin 30 mg/kg BB. Setelah 1 minggu diukur kadar glukosa darahsetelah induksi, kemudian tikus hiperglikemia diberikan ekstrak etanol kulit buah terong belanda 100,200 dan 400 mg/kg BB. Dilakukan pengukuran kadar glukosa darah akhir pada hari ke 42 dan 49.E = Dilakukan pengumpulan dan pengolahan data.TERMINASIKelompok IKelompok IIKelompok IIIKriteria Randomisasi Kelompok IVInklusiTikusKelompok VKelompok VIBorneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research ArticleAnalisis dataRancangan penelitian yangdigunakan adalah metode RancanganAcak Kelompok (RAK) dan datayang diperoleh dianalisismenggunakan uji One WayAnovaSoftwareSPSS untukmengetahui adanya perbedaan antarkelompok pada taraf signifikan 95%. Apabila uji One Way Anovamenunjukan perbedaan yangbermakna maka dilanjutkan denganuji lanjut LSD untuk mengetahuikelompok perlakuan yang berbedasignifikan dibandingkan kelompoklainnya.HASIL DAN PEMBAHASANHasil Pengukuran Kadar GlukosaDarahHasil pengukuran kadarglukosa darah tikus putih jantan(Rattus norvegicus) sebelumperlakuan, setelah diinduksi pakantinggi kolesterol dan streptozotocinserta setelah pemberian ekstraketanol Kulit Terong belanda selama14 hari dapat dilihat padagambar danTabelberikut ini :Gambar 1. Profil kadar glukosa darah tikus putih jantan sebelum perlakuan, setelah induksi dan selama perlakuan.Tabel 1. Hasil pengukuran kadar glukosa darah setiap kelompok perlakuan, setelahinduksi, dan selama perlakuan050100150200250300350400450500Hari Ke-0 Hari Ke-39 Hari Ke-42 Hari Ke-49Kadar Glukosa Darah (mg/dL)Kontrol SehatKontrol NegatifKontrol PositifDosis 100 mg/kgBBDosis 200 mg/kgBBDosis 400 mg/kgBBBorneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research ArticlePerlakuan Tikus Kadar Gula Darah (mg/dL)Hari Ke-0 Hari Ke-35 Hari Ke-42 Hari Ke-49Kontrol Sehat 1 65 114 95 702 64 84 110 823 60 70 90 804 80 96 60 545 92 90 86 75Rata-Rata 72,2 90,8 88,2 72,2SD 13,423 16,161 18,198 11,189Kontrol NegatifNaCMC 0,5%1 80 243 454 3042 80 295 456 3473 72 200 450 3804 57 200 459 3785 60 291 457 360Rata-Rata 69,8 255,8 465,2 363,8SD 10,871 46,547 3,420 30,970Kontrol PositifMetformin1 60 273 91 852 72 256 109 1363 67 295 98 654 67 252 87 595 79 200 109 95Rata-Rata 69 255,2 98,8 88SD 7,035 35,209 10,109 30,545Ekstrak KulitTerong belandadosis 100 mg/kgBB1 70 123 73 732 64 197 83 753 62 300 91 774 72 354 87 765 67 230 98 78Rata-Rata 67 240,8 86,4 75,8SD 4,123 89,764 9,316 1,923Ekstrak KulitTerong belandadosis 200 mg/kgBB1 69 246 158 1202 70 230 129 1003 60 372 124 874 72 200 93 905 70 395 149 110Rata-Rata 68,2 288,6 130,6 101,4SD 4,711 88,565 25,244 13,776Ekstrak KulitTerong belandadosis 400 mg/kgBB1 69 200 128 1162 67 361 124 1003 69 380 125 994 70 370 150 1115 60 240 140 80Rata-Rata 67 310,2 133,4 101,2SD 4,062 83,816 11,260 13,881PembahasanPenelitian ini menggunakan ektrak kulit terong belanda(SolanumBetaceumCav.) yang diperoleh dari Tana Toraja SulawesiSelatan.Sebelumnya dilakukan determinasi tanaman di UPT.Sumber Daya HayatiUniversitas Tadulako Sulawesi Tengah.Hasil determinasi membuktikan bahwaBorneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research ArticleBuah terong belanda(SolanumBetaceumCav.)yangdigunakan dalam penelitian benaradalah spesies terong belanda(SolanumBetaceumCav.).Ekstrakkental kulit buah terong belandadiperoleh dari proses ekstraksimaserasi bertingkat yang merupakanpenarikan kandungan kimia yangterdapat dalam simplisia. Cairanpenyari yang digunakan dalamproses maserasi ini adalah etanol96%. Pelarut etanol dipilih sebagaicairan penyari karena senyawa yangakan diekstraksi adalah senyawafenolik.Ekstrak kental yang diperolehdari hasil maserasi simplisia ektsrakkulit buah terong belanda terongbelanda (SolanumBetaceumCav.)Penelitian ini menggunakanhewan uji berupa tikus putih jantan(Rattus norvegicus) sebanyak 30ekor.Penggunaan tikus putih jantansebagai hewan uji karena dapatmemberikan hasil penelitian yanglebih stabil.Tikus putih jantan jugamempunyai kecepatan metabolismeobat yang lebih cepat dan kondisibiologis tubuh yang lebih stabildibanding tikus betina.Sebelumdigunakan, tikus terlebih dahuludiadaptasikan kurang lebih 2 minggudengan tujuan agar tikus dapatberadaptasi dengan lingkunganbarunya seperti kandang, makanan,minuman, suhu dan kondisisekitarnya. Setelah diadaptasikantikus dibagi menjadi 6 kelompokyaitu kelompok kontrol sehat (tanpainduksi pakan tinggi kolesterol,induksi streptozotocin maupunpemberian ekstrak), kelompokkontrol negatif Na CMC 0,5%,kelompok kontrol positif metformindan 3 kelompok perlakuan dengandosis yang berbeda yaitu 100mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 400mg/kgBB. Semua hewan ujikemudian diperiksa kadar glukosadarah sebelum diinduksi pakankolesterol tinggi dan streptozotocin.Kemudian 5 kelompok tikus diberidiet tinggi lemak high fat diet(HFD).Dengan pemberian pakantinggi lemak tersebut kadar lemakdidalam darah akan tinggi.Tingginya kadar lemakdidalam darah dapat menurunkankemampuan substrat reseptor insulinuntuk mengaktivasi P1- 3kinase danmenyebabkan ekspresi GLUT 4menurun. Kemudian diinjeksikanBorneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Articlestreptozotocin (STZ) dosis rendah(30 mg/kgBB dalam citrate-bufferedsaline 4,5). STZ bekerja langsungpada sel beta pankreas dengan aksisitotoksiknya dimediatori olehreactive oxygen species (ROS)sehingga dapat digunakan sebagaiinduksi diabetes melitus.Lalumengukur kadar glukosa darahsetelah induksi untuk melihatkenaikannya.Hasil pengukuran kadarglukosa darah awal yaitu berkisarantara 67 – 96 mg/dL yangmenunjukkan seluruh tikus memilikikadar glukosa darah yang tidakdalam kondisi diabetes. Berdasarkanliteratur kadar glukosa darah normaltikus Wistar berkisar antara 50 - 135mg/dL. Setelah pemberian pakantinggi kolesterol dan 1 mingguinduksi streptozotocin mengalamipeningkatan yang signifikan antara130 – 457 mg/dL yang menunjukkanseluruh tikus mengalami kondisidiabetes (tikus dinyatakan diabetesapabila kadar glukosa darah > 200mg/dL).Setelah diberi perlakuanselama 7 hari (hari ke 42) hingga 14hari (hari ke 49) terjadi penurunankadar glukosa darah pada kelompokyang diberi metformin dan tigakelompok ekstrak uji(kulit buahterong belanda terong belanda(SolanumBetaceumCav.) dengandosis 100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB,400 mg/kg BB) dan selisihpenurunan kadar glukosa darah tikuskemudian dianalisis secara statistik.Pengujian statistik penurunan kadarglukosa darah kelompok hewan ujipada hari ke-42 dilakukan dengananalisis varian satu arah (One WayAnova). Berdasarkan hasil statistikOne Way Anova memperlihatkanhasil signifikansi P= 0,000 (P