UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK HERBA SELEDRI (Apium graveolens L) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI - Andika .; Rosalinda Saptia (Borneo Journal of Pharmascientech, 2018)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK HERBA SELEDRI(Apium graveolens L) PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysentriae ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF SELEDRI HERB EXTRACTS (Apiumgraveolens L) on Shigella dysentriae BACTERIA Andika, Rosalinda Saptia 1 Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah BanjarmasinEmail: andika_andika@umbjm.ac.id ABSTRAK Herba seledri termasuk salah satu tanaman obat yang mengandung flavonoid dantannin yang berperan sebagai antibakteri. Salah satu bakteri penyebab diare adalahbakteri S. dysentriae. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuanuntuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak herba seledri (Apium graveolens L)pada bakteri S. dysentriae. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengankonsentrasi yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100%. Zona hambat dapat dilihat denganadanya zona bening di sekitar kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan padakonsentrasi 50%, 75%, dan 100 % dapat menghambat bakteri S. dysentriae.Sedangkan pada konsentrasi 25% tidak memiliki daya hambat karena tidak adanyazona bening. Kata kunci: Ekstrak herba seledri, Antibakteri, Shigella dysentriae, Difusi cakram.