Uji Efektivitas Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Hewan Uji Kelinci (Oryctolagus cuniculus) - Ervianingsih Ervianingsih; Abd. Razak Abd. Razak (Borneo Journal of Pharmascientech, 2017)
Uji Efektivitas Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum)Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Hewan Uji Kelinci (Oryctolaguscuniculus)Effectiveness Test of Tomato Fruit Extract (Solanum lycopersicum)Against Healing of Burns on Animal Test of Rabbit (Oryctolagus cuniculus)Ervianingsih1, Abd. Razak21. STIKES Bhakti Pertiwi Luwu Raya, Jl. Imam Bonjol No. 27 Kota Palopo 919232. STIKES Kurnia Jaya Persada, Jl. Dr. Ratulangi Kota palopo 91913ervianingsihrazak@gmail.comrazakmalangke@ymail.comABSTRAKPenanganan penyembuhan luka bakar yaitu mencegah infeksi pada luka, memacupembentukan kolagen agar dapat menutup permukaan luka. Buah tomat (Solanumlycopersicum)mengandung alkaloid dan flavonoid berkhasiat antibakteri yangmencegah infeksi, saponin dalam buah tomat membantu pembentukan kolagendalam mempercepat penyembuhan luka bakar. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui efektivitas pemberian ekstrak buah tomat terhadap penyembuhan lukabakar yang diberikan secara topikal pada hewan uji kelinci (Oryctolaguscuniculus). Metode penelitian adalah racangan acak lengkap dimana terdapat 5perlakuan, yaitu 3 perlakuan dengan konsentrasi 50%,60%, dan 70% dan 2perlakuan yaitu kontrol negatif menggunakan aquadest serta kontrol postifmenggunakan bioplacenton. Hasil penelitian yaitu uji anova pada tarafkepercayaan 5% dimana F hitung (23,75) > F tabel (2,71) yang berarti hipotesaditerima. Dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) menunjukkan bahwaekstrak buah tomat dengan konsentrasi 50%, 60%, dan 70% dapat menghasilkanefek yang berbeda nyata, dengan efek yang optimum adalah ekstrak buah tomatdengan konsentrasi 70%. Kesimpulan penelitian yaitu ekstrak buah tomat dapatmenyembuhkan luka bakar.Kata kunci : Ekstrak buah tomat , Penyembuhan luka bakar, Hewan uji kelinciBorneo Journal Pharmascientech, Vol 01, No. 02, Tahun 2017ISSN- Print. 2541 – 3651ISSN- Online. 2548 – 3897Research Article2ABSTRACTHandling healing burns that prevent infection in the wound, spur the formation ofcollagen in order to cover the surface of the wound. Tomato fruit (Solanumlycopersicum) contains alkaloids and antibacterial flavonoids that preventinfection, saponins in tomatoes help the formation of collagen in acceleratinghealing of burns. The purpose of this study is to determine the effectiveness oftomato extract on the healing of burns given topically in rabbit test animals(Oryctolagus cuniculus).The research method is complet randomizedrandomization where there are 5 treatments, that is 3 treatment withconcentration 50%, 60%, and 70% and 2 treatment that is negative control usedaquadest and positive control using bioplacenton. Based on the results of theanova test at the 5% confidence level where F arithmetic (23.75)> F table (2.71)which means the hypothesis is accepted. Followed by BNT test (Beda RealSmallest) showed that the extract of tomato with concentration of 50%, 60%, and70% can produce significantly different effect, with optimum effect is tomatoextract with 70% concentration. In this study can be concluded tomato extract can